Kefir ist vielseitig einsetzbar etwa als Getränk, im Joghurt oder für Saucen und Dips. Ursprünglich stammt Kefir, aus Tibet und dem Nordkaukasus wo auch noch immer fast jeder das gegarte Getränk täglich genießt. Kefir soll Lebensfreude und Vitalität bewirken, und sogar eine lebensverlängernde Wirkung wird dem Kefir nachgesagt.
Kefir gehört zu einer modernen ausgewogenen Ernährung!
Das schmackhafte fermentierte Milchgetränk Kefir ist hilfreich für die Gesundheit. Kefir können Sie täglich prophylaktisch trinken, ohne schaden zu nehmen. Besonders hilfreich jedoch ist Kefir während einer Krankheitsphase gezielt zur Stärkung oder etwa mit einer Antibiotika-Behandlung.
Ob Kefir wirklich lebensverlängernd ist, sei dahingestellt. Nachgewiesen ist jedoch, dass dieser aromatische Milch-Drink auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren enthält und nebenbei auch noch gut schmeckt.
Kefir sorgt für eine gute Aufnahme verschiedener Vitamine im Verdauungstrakt wie etwa Vitamin A, B1, B2. Kefir bringt eine Abwechslung ins Glas und ist somit eine gesunde Alternative zu Quark oder Joghurt, andere Produkte die mit Milchsäurebakterien hergestellten wurden.
Was ist der Vorteil, wenn Sie Kefir selber herstellen?
Der Unterschied zwischen selbstgemachten und im Supermarkt gekauften Kefir ist, dass der gewerblich hergestellte Kefir eine andere „Kefirkultur“ die dem durchschnittlichen Geschmack entsprechend etwas milder ist, verwendet. Der Geschmack von Kefir, mit der original Kefirknolle hergestellt hat eine andere Zusammensetzung und ist kräftiger als Kefir aus dem Kühlregal.
Machen Sie Kefir selber, so einfach funktioniert es!
Gesünder, einfacher und wesentlich günstiger ist es ein Kefirgetränk selbst anzusetzen. Alles, was Sie für den Milchkefir brauchen, ist Biokuhmilch und einen Kefirpilz!
Die Kefirkultur können Sie im Internet oder in einem gut sortierten Reformhaus kaufen. Außer Sie kennen jemanden der Kefir macht und etwas von seiner Kultur abgeben will.
Als Grundlage für Kefir immer Bio-Kuhmilch verwenden.
Der Kefirpilz sollte in Bio-Qualität und ohne Verunreinigungen und nicht mit Metall in Berührung gekommen sein.
Durch die Fermentation von Milch mit Kefirpilzen entsteht Probiotischer-Kefir.
Bei Ableger von Kefir Pilzen Informieren Sie sich jedoch genau, woher der Pilz stammt und wie er gepflegt wurde.
Sie sollten den Pilz meiden, wenn dieser oder sein Mutterpilz mit Metall in Berührung gekommen ist.
Der Kontakt mit Metall muss vermieden werden. Für die Pilzpflege kommen nur Löffeln aus Glas, Holz oder Keramik infrage.
Die Milch für die Herstellung des Kefirs.
Milchkefir wird meist aus Kuhmilch hergestellt. Sie können aber den Milchkefirpilz auch langsam an Pflanzenmilch gewöhnen. Dann wird das Getränk mitunter jedoch weniger oder andere Nährstoffe enthalten als ein Kefir mit Kuhmilch.
Für eine optimale Nährstoffzusammensetzung von Milchkefir verwenden Sie biologische H-Milch. Frische Milch sollte vorher abgekocht werden.
Zubehör für die Herstellung des Kefirs.
Ein Gefäß aus Glas oder Keramik etwa ein größeres Einmachglas.
Etwas Frischhaltefolie oder Wachstuch und ein Gummiband zum Abdichten des Gefäßes.
Ein Nylon- oder Plastiksieb zum Abseihen.
Einen Löffel aus Keramik oder Holz.
Einen Trichter aus Glas oder Kunststoff.
Zum Befüllen eine große Glasflasche.
Zur Aufbewahrung am besten Glas verwenden.
Die Herstellung von Kefirmilch!
- Für einen halben Liter Kefir benötigen Sie 8 g vom Kefirpilz und einen halben Liter H-Kuhmilch oder abgekochte Milch in Bio-Qualität.
- Geben Sie die Kefirpilze in ein Einmachglas und dann die zimmerwarme Milch dazu.
- Das Wachstuch kommt über das Glas und wird mit dem Gummi fixiert.
- Lagern Sie das Gefäß vor Licht geschützt bei Zimmertemperatur.
- Lassen Sie den Kefir für 24 bis 48 Stunden ruhen.
- Trennen Sie nun die Kefirknollen vom fertigen Kefirgetränk. Dazu Gießen Sie alles durch ein feines Sieb in eine Glasflasche und fangen Sie die Kefirknollen im Sieb ab.
- Der selbst gemachte Kefir ist nun fertig zum Verzehr!
Worauf achten, sowie Tipps und Tricks zur Pflege der Kefirknolle!
- Kefirpilze niemals mit Metall in Kontakt bringen.
- Die Kefirknollen reinigen, indem diese im Sieb vorsichtig mit lauwarmem Wasser abgebraust werden. Sind alle Milchreste entfernt, sind die Kefirknollen wieder einsatzbereit.
- Für eine längere Kefir-Pause denn Kefirpilz zusammen mit etwas Wasser in einen sauberen Beutel geben und im 3 Sterne Gefrierfach verstauen. Der Kefirpilz übersteht einige Zeit in der Kälte.
- Nach dem Einfrieren aktivieren Sie den Pilz aufgetaut mehrere Tage lang in frischer Milch und zwischendurch immer wieder gründlich abwaschen. Nach einigen Tagen erhält er seine vollen Fähigkeiten zurück.
- Im Umgang mit Kefirpilzen ist absolute Hygiene enorm wichtig.
- Sämtliche Utensilien, stets gründlich reinigen und abkochen.
- Auch durch Spülmittelresten kann es zu unerwünschten Reaktionen kommen, denn der Pilz ist empfindlich.
- Den Pilz niemals mit den Fingern anfassen.