WIE MAN EINE KLARE SUPPE HERSTELLT – Nur weil eine klare Brühe oder ein Fond fast so klar wie Wasser aussieht, ist sie noch lange nicht geschmacklos.

Aber warum sollten Sie eine klare Brühe machen wollen? Wenn Sie eine scharf-saure Suppe zubereiten oder die Brühe in einer Sauce verwenden, ist der Bedarf an einer klaren Brühe weniger kritisch. Wenn Sie jedoch eine Schüssel mit klassischer Eierstich-Suppe oder eine Nudelsuppe zubereiten möchten, ist eine klare Brühe wichtig, damit das Gericht gut aussieht.

Sie fragen sich nun, wie man eine Suppe klärt? Deshalb haben wir diesen Beitrag verfasst, um es zu erläutern. Die gute Nachricht: Ein klares Ergebnis ist nicht schwer zu erreichen, wenn man zwei Schlüsselelemente beachtet:

  • Die richtige Vorbereitung der Zutaten
  • Die Simmertemperatur

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN BRÜHE UND FOND?

Bevor wir zum eigentlichen Inhalt dieses Artikels kommen, lassen Sie uns kurz die Terminologie klären.

Der Hauptunterschied zwischen Brühe und Fond besteht darin, dass Brühe mit Fleisch hergestellt wird, während Fond hauptsächlich aus Knochen gemacht wird. Fond wird außerdem oft länger gekocht als Brühe, um den Geschmack aus den Knochen zu extrahieren.

Es gibt einige Grauzonen und Überschneidungen zwischen den beiden Arten, daher neigen wir häufig dazu, die Begriffe synonym zu verwenden. Die folgenden Richtlinien gelten sowohl für die Zubereitung von Brühen als auch von Fonds, unabhängig davon, ob Sie Fleisch, Knochen oder eine Kombination aus beidem verwenden.

WIE SIE DIE ZUTATEN FÜR EINE KLARE BRÜHE ZUBEREITEN

Wenn Sie Fleisch in Ihrer Brühe verwenden, müssen Sie es mindestens 1 Stunde lang einweichen, um überschüssiges Blut und Verunreinigungen zu entfernen. Das gilt für Hühner-/Hähnchenknochen, Schweine-/Schweineknochen und Rinder-/Rindfleischknochen usw. Wechseln Sie das Wasser 1-2 Mal, und spülen Sie es nach dem Einweichen gründlich aus.

Nach dem Einweichen und Waschen müssen Sie das Fleisch bzw. die Knochen blanchieren. Geben Sie einfach das Fleisch und/oder die Knochen zusammen mit so viel kaltem Wasser in einen Topf, dass es vollständig bedeckt ist. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und kochen Sie es 1 Minute lang. Abtropfen lassen und unter fließendem Wasser abspülen.

Wenn Sie Gemüse verwenden, ist es wichtig, es nicht zu klein zu schneiden. Es ist am besten, wenn die Stücke etwa 5 cm groß sind. Kleine Gemüsestücke lösen sich bei längerem Kochen auf und machen die Suppe trüb. Aber keine Sorge, nach 4-5 Stunden Köcheln sind die Nährstoffe und der Geschmack des Gemüses, egal wie groß die Stücke sind, in Ihrer Brühe eingekocht!

RICHTIGE KOCHTECHNIK FÜR EINE KLARE BRÜHE

Beginnen Sie immer mit kaltem Wasser zusammen mit allen Zutaten im Topf. Sobald es zum Kochen gebracht wurde, schalten Sie die Hitze sofort auf köcheln. Bleiben Sie in der Nähe, während Sie auf das Aufkochen warten, damit die Suppe keine Chance hat, länger zu kochen. Perfekt gelingt dies in induktionsgeeigneten Suppentöpfe.

So erkennen Sie, ob die Brühe mit der richtigen Temperatur köchelt:

Es sollte ein sehr langsames Blubbern der Brühe zu sehen sein. Wenn es absolut keine Bewegung in der Flüssigkeit gibt, ist die Hitze zu niedrig und das „Kochen“ findet nicht statt. Wenn die Suppe schnell blubbert, gibt es zu viel Unruhe in der Flüssigkeit, und die Brühe wird schneller reduziert und verliert an Klarheit.

Achten Sie außerdem darauf, immer mit geschlossenem Deckel zu köcheln!

So einfach ist das!

ALLGEMEINE TIPPS FÜR DIE ZUBEREITUNG VON BRÜHE ODER FOND

– Rühren Sie den Topf während des gesamten Kochvorgangs nicht um. Rühren führt dazu, dass sich die Zutaten zersetzen und die Brühe trüben.

– Brühe braucht Zeit zum Köcheln. Das bedeutet mindestens 2 Stunden, idealerweise aber 4-6 Stunden, damit sich alle Aromen entfalten können.

– Verwenden Sie immer einen großen Suppentopf mit einem dicken Boden. In Töpfen und Pfannen mit dünnem Boden reduziert sich die Flüssigkeit viel schneller.

– Um möglichst viel Brühe zu erhalten, verwenden Sie am besten einen Topf mit dickem Boden und gut sitzendem Deckel, damit nicht zu viel Flüssigkeit verdunstet.

– Lassen Sie den Deckel beim Köcheln immer aufgesetzt (auch das, damit nicht zu viel verdunstet und mehr Fond entsteht).

– Salzen Sie die Brühe erst zum Zeitpunkt der Verwendung.

– Wenn die Brühe fertig gekocht ist, schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie die Brühe vollständig abkühlen, bevor Sie sie abseihen und aufbewahren. Verwenden Sie während dieses Vorgangs saubere Utensilien. Die Brühe hält sich im Kühlschrank 5-7 Tage und in der Tiefkühltruhe bis zu 6 Monate in bester Qualität. Wenn Sie die Brühe im Gefrierschrank aufbewahren, füllen Sie die Behälter nicht zu voll, da sich die Flüssigkeit beim Einfrieren ausdehnt. Lassen Sie genug Platz für diese Ausdehnung!