Wenn Sie hochwertiges Schweinefleisch kaufen möchten, ist unter anderem eine hochqualitative Rasse des Schweins entscheidend. Bei der Qualität ist hier bestimmten Rassen den Vorzug zu geben, zum Beispiel Iberico und Duroc. Diese Langhaarschweine sind auf eine professionelle, langwierige Zucht und Freilandhaltung zurückzuführen. Diesbezüglich gilt zu beachten, dass die Schweine hier gesund und vorbildlich ernährt wurden. In erster Linie ist jedoch bei dem Kauf von Iberico- und Durocschweinefleisch davon auszugehen, das diese Tradition in Spanien mit dieser Rasse so gehandhabt wird.
Schweinefleisch bei der Zubereitung
Obwohl das Schweinefleisch besonders in Deutschland sehr beliebt ist, ist es auch in der asiatischen und europäischen Küche gerne gesehen. Durch den hohen Fettgehalt des Fleisches ist es nach der Zubereitung besonders saftig und lecker und macht lange satt. Wenn sie jedoch lieber weniger Fett in ihrem Fleisch bevorzugen, gibt es auch die Möglichkeit, mageres Schweinefleisch zu kaufen. Alternativ lässt sich durch längeres anbraten, kochen oder backen des Fleisches der Fettgehalt reduzieren. Wenn Sie beispielsweise Iberico- oder Durocschweinefleisch kaufen und feststellen, dass das Fleisch beim Braten noch Saft aufweist, ist hier eine hohe Qualität aufzuweisen. Ein intensives Durchbraten des Schweinefleischs ist sehr wichtig, da durch Mäuse, somit auch durch Schweine, diverse Krankheiten übertragen werden können. Will man Schweinefleisch kaufen ist ebenfalls zu beachten, dass es sich beim Griff in das Kühlregal um hundertprozentiges Schweinefleisch und nicht um gemischtes, beispielsweise Hackfleisch, handelt, welches hier keine Anteile von Rindfleisch enthalten sollte. Bei der Zubereitung von Schweinefleisch gilt die Überprüfung des Haltbarkeitsdatums hier als sehr wichtiges Indiz. Ist das Haltbarkeitsdatum hier einmal nicht beachtet worden, weist das Schweinefleisch bei der Zubereitung einen strengen, süßlichen Geruch und eine schleimige Konsistenz auf. Um auf Nummer sicher zu gehen, empfiehlt es sich, das Schweinefleisch noch am selben Tag des Kaufs zu verarbeiten. So können Sie Ihr Schweinefleisch unbeschwert genießen.
Allerdings sollte das Fleisch vor der Zubereitung aus der Verpackung genommen und gründlich abgewaschen werden, um eventuellen Salmonellen vorzubeugen.
Qualität und Preise beim Kauf von Schweinefleisch
Auch die Preise können je nach Qualität abweichen. Während das Schweinefleisch aus dem Discounter bei ungefähr 12 Euro pro Kilo liegt, ist Duroc Schweinefleisch für 25 Euro pro Kilo zu haben. Ein Kauf beim Metzger kann hier sehr sinnvoll sein, da das Fleisch hier frisch ist und auch richtig abgehangen wurde. Außerdem braucht man hier keine Plastikverpackung und tut etwas für die Umwelt. Selbstverständlich sind auch beim Metzger verschiedene Qualitäten zu finden, wodurch der Preis auch wieder schwanken kann. Der Kauf von Schweinefleisch wird beim Metzger besonders erleichtert, da dieses hier in der Theke und somit sichtbar für den Kunden angeboten wird. Auch beim Metzger schließt die Qualität die Haltungsform, welche sich durch Zahlen von 1 bis 4 äußert mit ein.
Positive Aspekte des Schweinefleisches
Wer bei seiner Mahlzeit nicht auf Vitamine verzichten möchte wird von Schweinefleisch begeistert sein, da es Eisen, Zink, Vitamin A, Vitamin D, B-Vitamine B1, B6 und B12 und essenzielle Fette enthält. Somit hilft Schweinefleisch ihnen bei Muskelaufbau und kann offene Wunden oder Operationen beim heilen unterstützen.
Des Weiteren enthält das rote Fleisch viel Mineralien, zum Beispiel Selen. Diese wirken sich überaus positiv auf die menschliche Schilddrüse aus.
Besonders bei Kindern kann sich der Verzehr überaus positiv auf das Wachstum auswirken.
Sofern all diese Einzelheiten beachtet wurden, steht nun einem leckeren Gericht mit Schweinefleisch nichts im Weg. Dann kann ja das Mittagessen kommen, wir wünschen einen guten Appetit.